MONTSESA – HONDA

CENTRO LOGISTICO

  • Localización: Santa Perpètua de la Mogoda
  • Cliente: Montesa – Honda
  • Servicios: Proyecto y dirección de obra
  • Superficie: 23.820 m2
  • Año: 2012-2013

El fabricante de coches y motocicletas HONDA, construyó un nuevo centro de formación de motoristas en Santa Perpetua de la Mogoda. 
El centro cuenta con unas modernas instalaciones que ocupan una superficie de 25.000m2, presididas por un edificio equipado con diferentes aulas de formación, salas de simulación y talleres.
Existen tres áreas: una pista asfaltada de uso polivalente, una sección con diferentes coeficientes de fricción dedicada a la práctica de ejercicios de frenado, y un circuito off-road para practicar trial.
El envolvente del edificio fue concebido teniendo en cuenta el entorno. Había que integrarse con los otros edificios industriales que constituyen la fábrica de motocicletas Montesa ubicada en el mismo solar y que está catalogada como patrimonio industrial.
Era necesario que el edificio actuara como mirador sobre las pistas, con la mayor perspectiva que da su altura sobre el terreno. Por ello, Honda decidió que la fachada principal fuera vidriada, lo que conllevó la elección de unos cristales con una transmitancia térmica muy baja.
Desde el primer piso, también se puede acceder a la terraza cubierta que rodea la sala de actos. En el edificio se accede por un gran hall a doble altura que sirve de recepción, zona de exposición y área social. En la planta baja también se encuentra la zona de talleres y formación de mecánicos, así como el garaje de motocicletas y áreas técnicas.
Por una escalera situada en la pared que separa el hall de la zona de talleres, se accede al piso superior donde se encuentran diferentes salas de formación, de simulación y el salón de actos con su terraza. Las diferentes salas de formación del piso superior tienen paneles móviles para poder adaptar su tamaño a las necesidades de cada grupo.
El edificio dispone de placas de energía solar para calentar el agua sanitaria.
Se tuvo especial cuidado en la selección de materiales, dando prioridad a aquellos que tuvieran distintivo medioambiental.
Además, para seleccionar la vegetación que separa las diferentes pistas se buscaron especies autóctonas con necesidades muy reducidas de riego.